El agroecosistema cacaotero y los medios de vida campesinos en Comalcalco, Tabasco
Palabras clave:
patrimonio biocultural, Chontalpa, agrobiodiversidad, subsistencia familiar o entramado agroecológico, selva comestible.Resumen
La modernización de los medios de vida campesinos ha ido alcanzando a varios territorios rurales, en detrimento del trabajo de la tierra. Sin embargo, en algunos la agricultura continúa siendo primordial. Es el caso en Comalcalco, Tabasco en donde la producción y venta del cacao es fundamental para la subsistencia familiar pudiendo ser hasta más del 50% de sus ingresos y tiene un carácter cultural, en tanto cultivo ancestral en la región de la Chontalpa. Asimismo, existe en este campesinado tabasqueño plena conciencia del cuidado del medioambiente que se traduce en agroecosistemas cacaoteros coexistentes con flora y fauna silvestre. Aunque el cacao es considerado como un súper alimento y es un producto de exportación, existe un abandono gubernamental hacia las familias campesinas que esperan apoyos para mejorar y diversificar sus cultivos, así como para conseguir un mejor precio por el cacao. Este artículo da cuenta de la subsistencia campesina, su entramado agroecológico y de cómo el cacao se ha constituido, desde varias generaciones atrás hasta la actualidad, en medio crucial de subsistencia familiar y comunitaria en el que las redes de solidaridad y apoyo mutuo entre productores y productoras son fundamentales para el cultivo del cacao y la subsistencia de esta agricultura milenaria de origen maya.Citas
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